PENGOLAHAN MATERIAL KULIT DOMBA SISA PRODUKSI BRAND ASTIGA DENGAN INSPIRASI FESTIVAL DOMBA GARUT MENGGUNAKAN TEKNIK PATCHWORK - Zalsabila, Anisya Fresha; Arumsari, Arini; Viniani, Pravitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
ASTIGA merupakan salah satu brand yang memproduksi pakaian berbahan dasar kulit domba di Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Seperti kebanyakan brand fesyen, ASTIGA  memiliki  konveksinya  sendiri  yang  menghasilkan  material  kulit  domba  sisa produksi yang tidak dipergunakan kembali, beberapa di antaranya dijual kembali kepada pengrajin  kulit  dan  sisanya mereka  olah  kembali menjadi  produk  aksesoris,  kemudian material  kulit  domba  sisa  produksi  lainnya  yang  tidak  terseleksi  akan  dibuang.  Usaha dalam memproses kembali material kulit domba sisa produksi ASTIGA tidak berlandaskan pada tren fesyen apapun, mereka memproduksi aksesoris dengan desain yang terbilang monoton sehingga  tidak banyak para penggerak mode melirik produk mereka. Melalui proses eksplorasi material kulit domba sisa produksi, eksplorasi desain produk, dan juga observasi pada konveksi brand ASTIGA, penilitian ini akan meneliti bagaimana cara untuk membuat  sebuah  desain  produk  fesyen  yang  baru  menggunakan  teknik  patchwork. Teknik patchwork dipilih karena merupakan teknik yang efektif dalam mengolah kembali material sisa produksi konveksi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain produk fesyen  yang  baru  untuk  pengolahan  kembali material  kulit  domba  sisa  produksi  yang efektif menggunakan  teknik  patchwork  dengan mengedepankan  nilai  estetika  supaya lebih menarik perhatian para penikmat fesyen. Kata kunci: ASTIGA, kulit domba, material sisa, patchwork