PERANCANGAN INTERIOR REST AREA DE NGASO SOREANG DENGAN PENDEKATAN BHIOPILIC DESIGN - Wardani, Oktavianti Khuszumah; Rusyda, Hana Faza Surya; Anwar, Hendi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pergerakan penduduk dari suatu tempat ke tempat yang  lain merupakan hal  yang  kerap  dijumpai  di  kalangan  masyarakat.  Mobilitas  penduduk  tidak selamanya bersifat menetap di suatu wilayah tertentu, biasanya mereka akan mecari tempat  yang  paling  nyaman  menurutnya.  Rest  Area  merupakan  tempat  yang menyediakan  fasilitas  yang  dapat  digunakan  oleg  pengguna  jalan  sehingga  baik pengemudi, penumpang maupun kendaraannya dapat beristirahat untuk sementara karena alasan Lelah. De Ngaso merupakan salah satu Rest Area dan tempat wisata keluarga yang terletak di Soreang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metodologi yang diterapkan  pada  perancangan  ini  adalah melalui  hasil  observasi,  wawancara  dan literatur. Seiring berjalannya waktu, perkembangan dalam pembangunan kawasan pariwisata akan berdampak pada banyaknya konflik yang bermunculan  terkait  isu kerusakan lingkungan. Berdasarkan isu-isu yang telah disebutkan, maka pendekatan biophilic dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang ada. Pendekatan ini akan diterapkan  pada  perancangan  bangunan  rest  area  dengan  tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan desain yang ramah lingkungan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah  kawasan yang menyediakan berbagai  jenis  fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan para pengendara ataupun pengunjung sebagai tempat istirahat sehingga dapat melakukan perjalanan dengan selamat hingga sampai di tujuan. Kata Kunci: rest area, biophilic, mobilitas penduduk, kerusakan lingkungan