PERANCANGAN ULANG ALAT PENGOLAH LIMBAH GRAY WATER UNTUK SKALA RUMAH TANGGA - Az-Zahra, Tsurayya; Sadika, Fajar; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2023)
Limbah  gray  water  menempati  jenis  limbah  cair  domestik  terbanyak  di Indonesia.  Limbah  tersebut memiliki  potensi  besar  untuk  di  daur  ulang,  namun hanya sedikit  sekali masyakarat  yang menyalurkan  limbah  gray  water  ke  pusat  IPAL  karena prosedur  dan  prosesnya  yang  tidak  mudah.  Pengolahan  air  limbah  skala  besar membutuhkan biaya yang sangat tinggi dan menurut penelitian, pengolahan limbah cair skala  kecil  dapat  berjalan  lebih  optimal  dan  memberikan  hasil  yang  lebih  baik. Pemanfaatan air hasil daur ulang yang paling memungkinkan untuk dapat diterima oleh masyarakat  saat  ini  adalah  kegiatan  non-potable  water  reuse.  Siram  toilet  menjadi tingkat pertama dalam penggunaan  air bersih  terbanyak pada kegiatan domestik non- potable  use.  Sehingga  penelitian  ini  fokus  pada  perancangan  ulang  alat  pengolahan limbah  gray  water  usebagai  penunjang  pengolahan  limbah  gray  water  skala  rumah tangga yang hasil pengolahannya dapat digunakan untuk  siram  toilet. Produk Portable Tank dijadikan sebagai produk acuan dalam penelitian ini. Kata Kunci: limbah, gray water, daur ulang, rumah tangga, siram toilet.