INSPIRASI GAMBAR ANAK USIA 7-9 TAHUN SEBAGAI PENGOLAHAN MOTIF DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA PRODUK FASHION - Imamah, Shofi Rifatul; F, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa Corry Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Gambar anak usia 7-9 tahun merupakan periodesasi gambar masa bagan dimana memiliki karakteristik telah memiliki suasana cerita, sudah mulai detail dan menyerupai bentuk aslinya, adanya garis pijak, adanya repetisi dan sebagainya, karakteristik tersebut membuat gambar anak usia 7-9 tahun menarik untuk diolah dengan keilmuan kriya dan fashion yaitu dalam pembuatan motif. Pada penelitian sebelumnya pengolahan gambar anak  menjadi  motif  dan  diolah  menjadi  produk  fashion  telah  dilakukan  yaitu menggunakan  teknik  batik,  dan  digital  printing.  Hal  tersebut  membuat  potensi pengolahan gambar anak dengan teknik lain, dan yang akan digunakan dalam penelitian ini  adalah  block  printing.  Pemilihan  teknik  block  printing  dikarekanakan  memiliki karakteristik yang sama dengan gambar anak yaitu tidak sempurna, dan pewarnaan yang tidak merata. Penelitian ini bersifat curiosity yang memiliki tujuan pembuatan motif yang terinspirasi dari gambar anak usia 7-9 tahun dengan teknik block printing pada lembaran kain  dan  direalisasikan menjadi  produk  fashion.  dengan  luaran  penelitian  pembuatan komposisi motif yang akan diaplikasikan pada lembaran  kain,  plat cetak block printing dan produk fashion. Kata kunci: gambar anak, komposisi motif, block printing, produk fashion.