PENGEMBANGAN MOTIF TENUN KHAS GAMPLONG DI UKM RAGIL JAYA CRAFT - Ningsih, Widya Kusuma; Ciptandi, Fajar; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Tenun merupakan salah satu bentuk kerajinan tradisional dengan menggunakan alat tradisional yang disebut ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) dengan cara menjalinkan benang lungsi yang membujur ke arah panjang dengan benang pakan yang melintang ke arah lebar (Meira dkk, 2013). Salah satu daerah penghasil tenun di Indonesia adalah desa Gamplong, Yogyakarta. Kerajinan tenun  serat  alam  ini dilakukan secara turun temurun dan  keahlian  yang  didapatkan  berasal  dari  orang  tua  terdahulu  yang  kemudian dikembangkan  sesuai  perkembangan  zaman. Dengan menggunakan metode  kualitatif, penulis dapat menemukan permasalahan yang tepat sasaran dan mudah dilakukakn oleh pengrajin tenun UKM Ragil Jaya Craft. Metode ini menghasilkan sebuah inovasi dengan eksplorasi  pengembangan  motif  tenun  khas  Gamplong.  Proses  eksplorasi  dilakukan secara  individual  maupun  bersama  dengan  para  pengrajin,  sehingga  menghasilkan pengembangan motif tenun khas Gamplong dengan tampilan visual baru yang memiliki irama. Hasil penelitian  ini bertujuan menciptakan  lembaran tenun dengan menerapkan variasi  komposisi motif  tenun  yang menarik menggunakan  konsep  inspirasi  bangunan ikonik  Desa  Gamplong  dengan  menggunakan  teknik  tenun  yang  sudah  dikuasai  oleh perajin UKM Ragil Jaya Craft. Kata Kunci: tenun serat alam, ukm ragil jaya craft, gamplong