REDESIGN BUSANA SECONDHAND CASUAL DENGAN INSPIRASI KESENIAN REOG KENDHANG - Wulandari, Evi; Arumsari, Arini; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dikutip dari Fashionopolis : The Price of Fast Fashion and The Future of Clothes (Thomas, Dana. 2019) menyebutkan, pada periode 2000 hingga 2014, produksi garmen meningkat  dua  kali  lipat.  Setiap  tahun  jumlah  pakaian  yang  dihasilkan  mencapai  100 miliar. Perubahan model busana yang cepat serta meningkatnya produksi dan konsumsi pakaian,  tidak  dapat  dilepaskan  dari  trend  fast  fashion.  Kondisi  ini  menyebabkan penumpukan  pakaian  bekas.  Alasan  lain  penyebab  adanya  pakaian  bekas  impor  yaitu pakaian yang tidak lolos QC, karena terdapat cacat, ukuran yang sudah tidak lengkap, dan pakaian yang sudah tidak trend pada masanya. Membeli produk fesyen di tempat thrift shop adalah alternatif konsumsi pakaian yang lebih murah serta menunjang sustainable living. Meskipun kegiatan thrifting mulai digemari, terdapat beberapa busana bekas cacat yang tidak terjual dan berakhir menjadi barang buangan. Disimpulkan bahwa perlu ada pengolahan terhadap busana bekas cacat sehingga memiliki nilai jual tinggi dan menjadi produk  fesyen  yang  inovatif. Ada  banyak  cara  untuk mengolah  busana  bekas menjadi terlihat baru, salah satunya dengan cara redesign. Dengan menambah teknik rekalatar, menggunakan  inspirasi  lokal Reog Kendhang sebagai  inspirasi potongan  busana  kasual dan  inspirasi  eksplorasi  yang  menambah  nilai  estetika  pada  busana  redesign.  Teknik rekalatar yang digunakan untuk penelitian yaitu teknik pathwork, teknik sulam dan teknik stitching. Keywords: redesign, thrifting, thrift shop, reog kendhang