PERANCANGAN BOX SEPATU DENGAN MEMANFAATKAN FUNGSI KEMASAN SEBAGAI RAK DISPLAY UNTUK KEBUTUHAN TOKO SEPATU DAN KONSUMEN - Purwaka, Damar Trinanda; Nurhidayat, Martiyadi; Adiluhung, Hardy (eProceedings of Art & Design, 2023)
Manusia pasti tidak akan lepas dari dunia life style. Bisnis life style di Indonesia terutama pada produk sepatu menjadi awal munculnya persaingan produk,  yang memunculkan  banyak  pembisnis  lainnya  semakin  berinovasi, salah  satu  pengaruh  tersebut  yaitu  dari  sistem  pengemasannya.  Kemasan bisa  menjadi  salah  satu  daya  tarik  konsumen  terhadap  produk.  Setiap konsumen  memiliki  pendapatnya  tersendiri  mengenai  kemasan  sepatu. Sebagian  konsumen  ketika  membeli  produk  sepatu,  kemasannya  tidak dibuang, dan sebagian besar konsumen  juga ketika membeli produk  sepatu kurang menghiraukan kemasannya, konsumen beranggapan bahwa kemasan sepatu hanya digunakan untuk membungkus produk sepatu saja, padahal jika konsumen  kreatif  bisa  memanfaatkan  kembali  kemasan  tersebut  sebagai wadah  sepatu kembali  atau  barang  lainnya.  Permasalahan  lain  terjadi  pada bisnis toko sepatu di mana mereka perlu melakukan penataan ulang  layout, namun saat pergantiaan layout menjadi sebuah hambatan manakala rak yang mereka  gunakan  bersifat  berat.  Penataan  ulang  layout  ini  bertujuan  untuk menambah daya  tarik konsumen dalam meningkatkan penjualannya. Media yang  digunakan  untuk  perancangan  ini  adalah  box  sepatu  yang  didesain sedemikian  rupa  dengan  menggunakan metode  5W+1H.  Hal  itu  bertujuan untuk meningkatkan  kepedulian  konsumen  terhadap  kemasan  sepatu  yang dibeli.  Tujuan  lainnya  untuk memudahkan  bisnis  toko  sepatu  saat menjual produk dengan memanfaatkan kemasan sepatu menjadi sebuah rak display. Kata kunci: kemasan, box sepatu, rak display.