PENGEMBANGAN MOTIF BATIK GARUTAN TERINSPIRASI DARI KULINER KHAS GARUT YANG DIAPLIKASIKAN PADA BUSANA DENGAN POLA ZERO WASTE - Hanifa, Ulqiya Millati; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Batik merupakan warisan budaya yang telah ada secara turun temurun dari generasi ke generasi. Batik Garutan sebagai salah satu jenis batik yang cukup dikenal karena memiliki bentuk motif yang menggambarkan  filsafah dari kehidupan  sosial budaya serta adat istiadat orang Sunda. Batik Garutan umumnya digunakan sebagai busana sehari-hari baik dalam kegiatan formal atau non formal. Pada pengembangan motif  batiknya  sendiri  sebagian  besar menerapkan motif  hewan  dan  tumbuhan, namun belum banyak dikembangkan pada motif-motif yang terinspirasi dari kuliner khas  daerahnya,  sehingga  hal  tersebut  dapat  menjadi  suatu  peluang  yang  bisa dikembangkan. Untuk memberikan nilai tambah pada Batik Garutan ini maka dapat diolah menjadi produk dengan menerapkan pemanfaatan pola zero waste pattern cutting yang dapat meminimalisir potongan sisa kain. Kata kunci: Garutan, Batik Tulis, Zero Waste Pattern Cutting.