PERANCANGAN MOTIF DENGAN INSPIRASI MOTIF BATIK GARUTAN "KURUNG HAYAM" UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA BUSANA PRE-WEDDING - Dhillla, Bunga Zalfa; Bastaman, Widia Nur Utami; F, Ahda Yunia Sekar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Salah  satu  budaya  yang  banyak  diminati  adalah  pakaian  adat  Sunda,  yaitu penggunaan  batik  dan  kebaya. Maraknya  trend  foto  pre-wedding  bertema  tradisional mempengaruhi  penggunaan  busana  yang  dipakai  untuk  diadaptasi  ke  dalam  unsur modern.  Penelitian  ini  termasuk  jenis  penelitian  problems  and  needs  dengan menggunakan  metode  kualitatif,  yaitu  studi  literatur,  wawancara,  observasi,  dan eksplorasi.  Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  yaitu  berupa  perancangan  motif  yang diaplikasikan pada produk fesyen ready-to-wear dengan teknik rekalatar. Perancangan ini bertujuan  untuk merespon  fenomena  perkembangan  trend  foto  pre-wedding bertema tradisional, dengan potensi mengembangkan batik yang  terinspirasi dari batik Garutan ragam  hias  Kurung Hayam  ke  dalam  bentuk  perancangan  dengan  unsur  modern  pada busana pre-wedding. Manfaatnya dapat digunakan sebagai fashion pre-wedding. Kata Kunci : motif, batik garutan, pre-wedding