PENERAPAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN METODE MODULAR PADA PRODUK FASHION - Iskandar, Syaqinatha Shalsaleha; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Block printing adalah proses pencetakan sebuah objek untuk membuat kesan bertinta  pada  permukaan  kain.  Block  printing  dianggap  sebagai  metode  pencetakan tertua yang sudah ada sejak tahun 15M dan masih digunakan hingga saat ini, sehingga block  printing memiliki  potensi  besar  dalam  industri  kreatif  terutama  dalam  industri fashion. Dengan adanya metode modular, motif yang dibuat bisa lebih sederhana tanpa perlu membuat  satu  susunan  komposisi  yang  besar,  sehingga  plat  cetak  bisa  dipakai secara berulang dan motif yang dihasilkan bisa terus diperbaharui, dan dapat mengurangi penggunaan plat cetak yang berlebihan. Penelitian ini bersifat curiosity dengan metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu studi literatur, wawancara, serta eksplorasi. Hasil luaran dari penelitian ini adalah plat cetak modular block printing, dan lembaran kain yang telah diaplikasikan teknik modular block printing yang akan dijadikan produk fashion.  Kata kunci : block printing, metode modular, plat cetak modular, produk fashion