PENERAPAN KONSEP TROPICAL MODERN PADA INTERIOR KANTOR BPTPH PROVINSI JAWA BARAT - Faizah, Hasna Nur; Firmansyah, Rangga; Andrianawati, Aida (eProceedings of Art & Design, 2023)
Produktivitas kerja merupakan salah satu faktor yang harus dicapai dalam lingkup sebuah organisasi ataupun instansi agar tujuan dari organisasi atau instansi tersebut dapat tercapai.  Salah satu aspek yang mendukung agar hal tersebut dapat tercapai yaitu penataan interior pada ruang kantor sebuah organisasi atau instansi. Interior pada sebuah kantor harus didesain sedemikian rupa mulai dari penerapan konsep yang matang, penataan furnitur, penentuan material yang akan digunakan, hingga penyediaan  fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya. Salah satu  contoh  kasusnya  yaitu  pada  objek  perancangan  kali  ini,  yaitu  Kantor  BPTPH Provinsi  Jawa  Barat  yang  berlokasi  di  Jl.  Ciganitri  II,  Bojongsoang,  Kabupaten Bandung,  Jawa Barat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara,  interior Kantor BPTPH  Provinsi  Jawa  Barat  ini  memiliki  beberapa  kekurangan  dalam  penataan interiornya,  diantaranya  yaitu  pengaturan  organisasi  ruang,  penataan  layoutfurnitur,  interior belum memiliki  konsep,  serta  fasilitas  ruang  yang  terdapat  pada bangunan  kantor  tersebut  belum  dapat  memenuhi  seluruh  kebutuhan  para pegawainya. Maka  dari  itu,  perlu  dilakukannya  redesain  terhadap  interior  Kantor BPTPH Provinsi  Jawa Barat untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut agar seluruh aktivitas pegawai kantor dapat berjalan dengan produktif serta efisien. Kata Kunci: redesain, interior, Kantor BPTPH Provinsi Jawa Barat