Studi Kasus: Penerapan Senam Tai-Chi untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Ayu Nur Salini; Sutantri Sutantri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Data dari world health organization (WHO) bahwa 1,13 miliar terkena hipertensi 37,3% di 2025 negara maju dan 22,9% di negara berkembang. pengetahuan masyarakat yang kurang memadai tentang hipertensi dan pencegahannya cenderung meningkatkan sehingga angka kejadian hipertensi bisa di kontrol dengan cara salah satunya melakukan senam thai-chi pencegahan dan pengobatan penyakit kronis pada sebagian besar orang paruh baya dan lanjut usia. Saat ini sudah banyak studi tentang thai chi untuk pelatihan rehabilitasi kardiopulmoner paruh baya dan orang lanjut usia. Untuk mengatahui Pengaruh Senam Tai-Chi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan mengeksplorasi masalah secara terperinci melalui pengkajian asuhan keperawatan gerontik, data analisis, intervensi keperawatan, implementasi dan evaluasi. Setelah dilakukan pengkajian terhadap lansia dengan penyakit Hipertensi didapatkan masalah keperawatan prioritas kesiapan peningkatan manajemen kesehatan dengan memberikan edukasi latihan fisik dengan senam tai-chi sebanyak 6 kali dalam waktu 2 minggu dan terdapat perubahan tekanan darah setelah dan sebelum senam tai chi. Kesimpulan menghasilkan bahwa Asuhan Keperawatan yang dilakukan berfokus pada interevensi kesiapan peningkatan manajemen kesehatan melalui latihan fisik dengan pemberian intervensi senam tai chi sehingga dapat mengontrol tekanan darah.