PEMANFAATAN LIMBAH KAYU MEBEL SEBAGAI MATERIAL PLAT CETAK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI MOTIF RELIEF MASJID MANTINGAN - Dewi, Syifa Kusuma; Ramadhan, Mochammad Sigit; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kota Jepara merupakan kota yang dikenal dengan industri mebelnya, banyaknya sentra  industri mebel di  Jepara mencapai angka 3.945. Dari banyaknya  industri mebel yang ada, maka adapula  limbah kayu yang dihasilkan. PT. Arjuna  Jati merupakan  salah satu  industri mebel  yang  terletak  di  kota  Jepara.  Perusahaan  tersebut  menghasilkan limbah kayu sebesar 30% perbulan pada tiap produksinya. Menurut PT. Arjuna Jati, limbah kayu yang dihasilkan sudah diolah dengan cukup optimal. Penulis ingin mengolah kembali limbah kayu untuk dijadikan sebagai olahan  alat  atau media pada produk  tekstil. Kayu dapat dimanfaatkan sebagai media plat cetak blok printing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah kayu mebel sebagai material alternatif plat cetak block printing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan beberapa teknik  pengumpulan  data  diantaranya,  studi  literatur,  observasi,  wawancara  dan melakukan eksperimen pada plat cetak block printing dengan menggunakan limbah kayu untuk  menemukan  hasil  cetakan  yang  optimal  pada  material  tekstil.    Dalam  proses membuat motif, diperlukan bentuk visual. Visual yang digunakan  terinspirasi dari relief ukir Masjid Mantingan kota Jepara. Hasil visual pattern yang sudah jadi akan diaplikasikan pada  produk  fashion  berupa  pakaian  resort  wear  yang  dijadikan  sebagai  output  dari penelitian tersebut. Kata kunci: limbah kayu, block printing, motif relief masjid mantingan