PENGOLAHAN LIMBAH BAMBU DARI KAWASAN SENTRA INDUSTRI MEBEL DESA MARGOAGUNG SEBGAI MATERIAL ALTERNATIF PADA PLAT CETAK BLOCK PRINTING UNTUK PERANCANGAN PRODUK FASHION - Sugiri, Khairunnisa Khansawati; Ramadhan, Mochammad Sigit; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan teknologi semakin meningkat, hal ini sangat baik untukmendukung para UMKM disektor sentra kerajinan mebel bambu karena dapat membantuuntuk semakin cepat dalam proses produksi. Namun semakin tinggi nya kecepatan dalamproduksi, juga menimbulkan meningkat nya limbah produksi. Namun sangat disayangkanpengolahan untuk mengurangi dan mencegah limbah, masih kurang inovatif.Permasalahan ini memberi peluang untuk memanfaatkan limbah potongan bambusebagai pengembangan material untuk alat desain plat cetak alternatif block printing.Penelitian ini bertujuan memperkenalkan material ramah lingkungan ke dunia fesyenserta memberi inspirasi peluang usaha bagi pengembangan ekonomi sektor kerajinanmebel bambu untuk mendukung pengelolaan limbah sebagai produk yang memiliki nilaivisual dan nilai fungsi. Metode penelitian ini kualitatif dengan rangkaian kegiatan mencarisumber data studi literatur, observasi dan wawancara, melakukan rangkaian eksplorasi,seperti teknik laminasi pada pengolahan limbah bambu serta teknik scroll saw untukmengukir motif. Kemudian final proses produksi yaitu motif yang diaplikasikan kedalamrancangan produk fesyen ready to wear deluxe dengan teknik block printing.Kata kunci: limbah mebel, bambu, block printing, ready to wear deluxe