PERANCANGAN BARU INTERIOR DAY SPA & REFLEXOLOGY BALI DI KOTA BANDUNG - Syifa, Nebula Ariqa; Salayanti, Santi; Asharsinyo, Doddy Friestya (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perancangan  interior  Day  Spa  &  Reflexology  Bali  di  Kota  Bandung  ini merupakan  perwujudan  sebagai  wadah  perawatan  dan  kebutuhan  relaksasi sekaligus rekreasi bagi masyarakat perkotaan. Permasalahan yang dikaji yaitu antara lain  untuk mengatasi  permasalahan  interior  dalam  Balinese  Spa  sebagai  fasilitas relaksasi dengan organisasi ruang, material yang digunakan, hubungan antar ruang dan sirkulasi yang menunjang proses perawatannya. Bali memiliki ciri khas tersendiri dari  mulai  keindahan  alamnya  sampai  interior  bangunannya.  Untuk  mengatasi permasalahan yang ada, Day  Spa  &  Reflexology  Bali  ini  akan menerapkan  konsep Balinese Relaxing Sense, dimana akan memasukkan unsur khas bali pada organisasi ruang, material, hubungan antar ruang dan sirkulasinya dengan pendekatan relaksasi melalui panca  indera penglihatan, pendengaran dan penciuman. Rangsangan pada indera manusia didapat melalui pemanfaatan unsur alam. Unsur alam yang dimaksud dalam studi adalah melalui elemen alami seperti batu, air, kayu yang diaplikasikan pada ruang maupun interiornya. Kata kunci: Balinese Spa, Relaksasi, Panca Indera