PERANCANGAN RAK SUSUN BERODA UNTUK PEMELIHARAAN TANAMAN HIAS - Zufariyadi, Muhammad Althaf; Syarif, Edwin Buyung; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Tanaman hias sebagai hobi yang digemari oleh sebagian besar masyarakat sering dijumpai  di  area  tempat  tinggal  maupun  di  tempat  umum  lainnya  untuk  dijadikan penghias,  koleksi,  ataupun  dibudidayakan.  Pemeliharaan  tanaman  hias  biasanya menggunakan pot yang dibuat dengan beragam jenis material yang beragam, seperti pot plastik, keramik, tanah liat, semen, atau kayu. Namun, semakin banyaknya tanaman hias yang ada di area pemeliharaan dan juga kekurangan dari masing-masing material dari pot membuat  pengelolaan  tanaman  dalam  jangka  waktu  panjang  kurang  efektif  bagi pemelihara dan  juga tanaman hiasnya sendiri. Perancangan produk  ini dilakukan untuk menciptakan  efektifitas  dari  kegiatan  pengelolaan  tanaman  jangka  panjang.  Penulis melakukan metode  kualitatif dengan mewawancara beberapa orang  yang memelihara tanaman  hias  atau  hobi  mengoleksi  tanaman  hias  tertentu.  Wawancara  tersebut menghasilkan  kesimpulan  bahwa,  pemelihara  tanaman  hias  dengan  jenis  yang  sangat banyak  sulit  untuk menata  ulang  tanaman  jika  dibutuhkan;  dan  sering  rusaknya  pot tanaman membuat area penanaman kotor dan membuat pemlihara harus mengeluarkan cost lebih untuk kelanjutan pemeliharaan. Maka dari itu perancangan produk ini dilakukan agar kegiatan pemeliharaan menjadi lebih efektif, menciptakan produk yang ergonomis bagi  pengguna,  dan  juga  produk  ini  tidak  hanya  baik  untuk  pengelola  tapi  juga  untuk keberlangsungan hidup tanaman hias itu sendiri.  Kata kunci: tanaman hias, pot, material.