Penyelenggaraan Pemolisian Partisipatif di Polres Gresik Guna Meningkatkan Kinerja Penegakan Hukum dalam Rangka Memperkuat Kembali Kepercayaan Masyarakat - Wikha Ardilestanto (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemolisian Partisipatif sebagai model alternatif dari pemolisian tradisional yang cenderung reaktif dan bertumpu pada penegakan hukum. Pemolisian partisipatif yang diterapkan Polri melalui strategi dan transformasi organisasi dinilai efektif dalam memperkuat komunikasi kemitraan yang setara antara Polri dengan masyarakat dalam mengurangi rasa takut akan kejahatan dalam rangka memperkuat kembali kepercayaan masyarakat kepada kepolisian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan melalui strategi Pemolisian Partisipatif dapat menjadi strategi yang tepat guna memperkuat pengekan hukum atas segala bentuk kejahatan yang berada di bawah wilayah hukum Polres Gresik. Strategi partisipatif policing perlu diimplementasikan oleh Polres Gresik agar mampu menganalisis pemecahan masalah dalam rangka memperkuat kembali kepercayaan masyarakat.