PENGEMBANGAN MOTIF FLORA PALEMBANG PADA KAIN TENUN IKAT GARUT DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Khairunnisa, Khansa; Ramadhan, Mochammad Sigit; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia  dikenal  dengan  negeri  yang  kaya  akan  seni  dan  budayanya,  salah satunya  adalah  kain  tenun  songket  Palembang  yang  didominasi  oleh  motif  flora geometris. Motif  flora geometris Palembang kebanyakan hanya dikembangkan dengan teknik reka rakit saja. Selain kain tenun songket Palembang, ada pula kain tenun ikat Garut yang sudah mulai jarang digunakan. Kain tenun ikat Garut juga didominasi oleh motif flora dan geometris. Berdasarkan adanya kesamaan karakteristik motif  flora yang geometris maka ada potensi bagi penulis untuk mengembang  tekniknya. Penelitian  ini bertujuan untuk  mengembangkan  motif  flora  Palembang  dengan  teknik  block  printing  serta meningkatkan  daya  tarik  kain  tenun  ikat  Garut  yang  sudah  mulai  jarang  digunakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif berupa studi literatur berupa buku  dan  jurnal  serta  observasi  dan  wawancara  untuk  memperoleh  pengetahuan pembuatan kain tenun ikat Garut dan perkembangan motif flora Palembang. Penulis juga melakukan  eksperimen  plat  cetak  block  printing  dengan  bentuk  visual  motif  flora Palembang untuk menemukan hasil cetak yang optimal pada material tekstil. Hasil plat cetak menggunakan material kayu MDF yang di laser cut kemudian dicetak pada material kain tenun ikat Garut polyester dengan pewarna clear rubber MJB yang dicampur bubuk emas dan kemudian diaplikasikan pada perancangan produk fashion Modest Wear.  Kata kunci: motif flora palembang, kain tenun ikat garut, block printing , modest wear