EKSPLORASI MOTIF PADA BUSANA READY TO WEAR MIDDLECLASS BERKONSEP SLOW FASHION MENGGUNAKAN TEKNIK NEEDLE FELTING - Haliza, Alifah Hasna; Viniani, Prafitra; B, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2023)
Teknik needle felting ini menggunakan serat wol atau serat halus yang bisamengaitkan ke serat serat lainnya. Karena needle felting ini di tusuk jarum, jadi needle felting tidak perlu atau tidak usah repot- repot menggunakan serat yang 100% alami.Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik needle  felting dengan bahan seratwol campuran dan kain yang memiliki sifat serat benangnya sedikit berongga. Tujuanutama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kebaruan motifdengan menggunakan teknik needle  felting, kemudian menghasilkan danmengaplikasikan bentuk kebaruan visual padahasil pembuatan motif dengan teknikneedle  felting pada material tekstil untuk dapat dijadikan sebagai produk fashion.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan beberapateknik pengumpulan data yaitu studi literatur untuk dapat memperoleh datapenelitian yang dibutuhkan, kemudian observasi untuk mengetahui perkembanganfelting di Indonesia. Adapun hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalah prosespembuatan teknik needle  felting  dimulai dengan eksplorasi material bahan yangcocok digunakan. Kemudian hasil motif yang sudah dikomposisikan dan diaplikasikanpada material denim dan organza direalisasikan menjadi produk busana ready  to wear  middle  class  berkonsep slow  fashion  dengan style  motif teknik kebaruanmenggunakan jenis ragam hias flora. Konsep perancangan koleksi mengacu padasalah satu trend forecast.Kata kunci: fashion, felting, kualitatif, motif, serat