PENGAPLIKASIAN TEKNIK BEADING DENGAN INSPIRASI BUNGA PATRAKOMALA PADA BUSANA - Ristanti, Melin; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pada  tahun  1996  Menteri  Dalam  Negeri  mengeluarkan  instruksi  tentang Pedoman Penetapan Flora dan Fauna sebagai Identitas Daerah Tingkat II dan Kotamadya. Berdasarkan  keputusan Hari  Lingkungan Hidup  tahun 1998, pemerintah Kota Bandung menetapkan  Bunga  Patrakomala  sebagai  ikon  flora  identitas  daerahnya.  Bunga Patrakomala pun pada tahun 2006 dijadikan sebagai sepuluh simbol Bandung Lautan Api. Akan tetapi, implementasi Bunga Patrakomala sebagai ikon kota Bandung sejauh ini baru diterapkan  pada media  batik.  Oleh  karena  itu,  penulis melihat  adanya  potensi  untuk menciptakan  inovasi  motif  dekorasi  dengan  inspirasi  visual  Bunga  Patrakomala menggunakan  teknik  beading  yang  diterapkan  pada busana. Metodologi penelitian  ini menggunakan  metode  kualitatif  berdasarkan  data-data,  diantaranya  yaitu  observasi, wawancara,  studi  literatur,  dan  eksplorasi,  yang  bertujuan  untuk  mengamati perkembangan  teknik  beading  serta  menganalisis  bentuk  visual  Bunga  Patrakomala sebagai  sumber  inspirasi  pada  pengaplikasian  teknik  beading.  Adapun  tujuan  dari penelitian  ini  yaitu menciptakan  inovasi motif  dekorasi  dengan  inspirasi  visual  Bunga Patrakomala menggunakan  teknik  beading  untuk  diterapkan  pada  busana.  Hasil  akhir pada penelitian  ini  diharapkan dapat menghasilkan busana dengan  eksplorasi  beading yang mengimplementasikan salah satu ikon kota Bandung yaitu Bunga Patrakomala. Kata kunci: beading, bunga patrakomala, busana