PERANCANGAN BUSANA ANAK DENGAN APLIKASI TEKNIK SURFACE TEXTILE SERTA PERENCANAAN BISNISNYA - Septiani, Erien; Febriani, Rima; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dilansir dari laman resmi Badan Pusat Statistik, sebanyak 66.362.800 jiwa anak membutuhkan pemenuhan kebutuhan sandang sehari-hari, maka tak heran banyak local kidswear brand yang bermunculan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, dapat disimpulkan bahwa walaupun local kidswear brand banyak bermunculan, namun banyak juga yang tidak bertahan lama. Kegagalan fashion brand tersebut adalah kurangnya dalam memberikan karakteristik pada produk sehingga terkesan sama dengan brand lainnya dan tidak memberikan  pengembangan  desain  lain.  Dalam menampilkan  karakteristik  bisa dalam berbagai macam bentuk. Nilai seni adalah salah satu contohnya. Dalam kehidupan sehari-hari, nilai seni ini dapat dijumpai pada lukisan anak yang mampu menggambarkan karakteristik  dari  seniman  anak  tersebut.  Melihat  adanya  potensi  menampilkan karakteristik  anak,  memunculkan  potensi  untuk  dapat  diaplikasikan  pada  produk kidswear yang berpeluang bisnis. Adapun tujuan penelitian yakni memaksimalkan potensi kidswear  dengan  menghadirkan  produk  berkarakteristik  untuk  memenuhi  minat  dan kebutuhan pada masyarakat yang menerapkan gaya hidup modern. Metode penelitian menggunakan  metode  kualitatif  dengan  teknik  pengumpulan  data  studi  literatur, observasi, wawancara, eksplorasi dan tambahan teknik kuisioner. Hasil akhir penelitian ini berupa produk kidswear yang akan diaplikasikan teknik surface textile. Inspirasi diambil dari  citra  dunia  anak,  dihadirkan  dalam  bentuk  penggayaan  lukisan  anak,  proses pengerjaan  bersama  anak  sehingga  karakteristik  anak-anak menjadi  karakteristik  kuat pada produk. Kata kunci: perencanaan bisnis, kidswear, lukisan anak, surface textile