PERANCANGAN ULANG INTEROR PANTI ASUHAN BHAKTI PERTIWI MANGGAHANG BANDUNG - Najin, Rifqi Muhammad; Murdowo, Djoko; Akhmadi, Akhmadi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah sosial yang berada dilingkungan kita. Hal ini meyebabkan tidak sedikit dari orang tua yang menelantarkan anaknya. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Lembaga yang dapat menampung anak-anak terlantar  tersebut. Salah  satunya  adalah  Panti  Asuhan Anak. Di  Bandung  sendiri  terdapat  beberapa panti asuhan anak, namun dari sekian banyaknya panti asuhan anak yang ada di kota Bandung belum tentu juga memiliki kelayakan yang penuh untuk ditinggali para anak asuh. Panti Asuhan  Anak  Bhakti  Pertiwi  adalah  salah  satu  contoh  lembaga  kesejahteraan  anak berbasis  panti  asuhan  yang menampung  anak  terlantar,  yatim  piatu  dan  dhuafa. Dari beberapa  permasalahan  umum  yang  ada  pada  panti  asuhan  anak  maka  rencana perancangan baru untuk Panti Asuhan Anak Bhakti Pertiwi merupakan salah satu hal yang terbaik  yang  dilakukan  sebagai  bahan  acuan  untuk  kelayakan  hunian  panti  asuhan khususnya  di  kota  Bandung.  Tujuan  perancangan  interior  Panti  Asuhan  Anak  Bhakti Pertiwi  ini  adalah  untuk mendukung  terciptanya  lembaga  kesejahteraan  sosial dengan fasilitas yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh kementrian terkait standarisasi Panti Asuhan serta memperhatikan kebutuhan dan aktivitas anak asuh sehingga mampu mendukung perkembangan anak asuh dan siap untuk terjun ke masyarakat. Perancangan interior ini menggunakan konsep <Fun  and  colourful=. Dengan harapan, inginmenciptakan  suasana  yang  menyenangkan  dan  memenuhi  seluruh  kebutuhan  anak sehingga terciptanya kesejahteraan social untuk anak anak terlantar. Kata kunci: panti asuhan, desain interior, social