PEMANFAATAN TEKNIK 3D PRINTING DENGAN FILAMEN POLYATIC ACID SEBAGA EMBELLISHMENT BUSANA - Fadhillah, Jihan; Viniani, Prafitra; Hedrawan, Aldi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Teknologi mulai memasuki berbagai aspek kehidupan, termasuk industri tekstil. Salah satu teknologi yang mulai banyak digunakan oleh industri tekstil adalah teknologi 3D  printing.  Industri  fashion  sendiri  juga  mengalami  perkembangan  yang  semakin beragam,  seperti  aplikasi  embellishment  pada  busana.  Aplikasi  embellishment  pada busana merupakan  cara untuk menghias busana dengan menambahkan  efek dekoratif pada busana tersebut. Oleh karena teknologi cetak 3D printing memiliki potensi sebagai teknik  alternatif  pembuatan  modul  embellishment  busana.  Pengaplikasian  teknik  3d printing  dilakukan  dengan  menggunakan  jenis  material  filamen  Polylactic  Acid  (PLA) secara direct printing dimana pencetakan dilakukan secara  langsung di atas kain sesuai dengan desain penempatan modul embellishment pada busana. Penelitian ini merupakan penelitian  kualitatif  dengan  metode  pengumpulan  data  berupa  data  literatur  terkait fashion dan 3D printing, observasi dan wawancara kepada pihak-pihak terkait pembuatan 3D printing, serta eksplorasi pemasangan elemen dekoratif 3D printing pada kain. Hasil akhir dari penelitian ini berupa modul embellishment hasil cetak 3D printing di atas lembar kain  yang  selanjutnya  lembaran  kain  tersebut dijadikan sebagai material utama dalam perancangan produk fesyen, dengan menggunakan material filamen PLA.Kata kunci: 3D printing, embellishment, fashion