PENGOLAHAN MOTIF DARI GAMBAR ODGJ DENGAN TEMA - Devi, Avilia Chika; Sekar, Ahda Yunia; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
ODGJ  merupakan    seseorang  yang  mengalami  gangguan  yang  menjadi sekumpulan  gejala  yang  berpengaruh  pada  cara  menjalankan  fungsi  hidup  sebagai manusia  normal.  Salah  satunya  faktor  penyebab  gangguan  jiwa  adalah  keluarga.  Yang terdapat dalam penelitian  sebelumnya oleh  Yayu Yuningsih  sebelumnya yang berjudul <Pengolahan Motif dengan Inspirasi Hasil Gambar Pengidap Gangguan Jiwa Menggunakan Teknik Batik= ditemukan visualisasi gambar <Kekerasan dalam rumah tangga= yangdigambarkan oleh ODGJ. Kekerasan didapatkan membuat mereka mengalami gangguan jiwa sehingga harus di rehabilitasi pada yayasan yang berada di Tasikmalaya yaitu Yayasan Mentari  Hati.  Pada  penelitian  sebelumnya  menggunakan  teknik  batik  untuk mengembangkan gambar dari ODGJ menjadi motif. Adanya peluang penggunaan teknik lain untuk mengembangkan gambar yang dibuat ODGJ menjadi sebuah kebaruan motif dengan teknik block printing. Block printing memiliki arti sebagai proses cetak mencetak menggunakan objek untuk membuat kesan bertinta diatas kain. Block printing memiliki hasil  cetak  tidak  sempurna  sama  seperti  hasil  gambar  ODGJ. Metode  Penelitian  yang digunakan penulis pada penelitian ini ialah curiosity, dengan adanya penelitian ini penulis berharap motif  yang  dibuat  diatas  lembaran  kain menggunakan  teknik  block  printing dapat menjadi inovasi kebaruan motif pada perkembangan dunia fashion dan tekstil, yang dimana  lembaran  kain  tersebut  juga  dapat  dikembangkan menjadi  sebuah  rancangan produk fashion. Kata kunci: ODGJ, KDRT, motif, block printing