PERANCANGAN INTERIOR RUMAH DUKA DAN KREMATORIUM MEMENTO VITAE DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Sari, Khania Alikha; Yuniati, Arnanti Primiana; Nugroho, Ardianto (eProceedings of Art & Design, 2023)
Rumah duka dan krematorium adalah bangunan yang memfasilitasi prosesi kematian  dan  kremasi  terhadap  jenazah. Dikarenakan meningkatnya  angka minat masyarakat Bandung terhadap proses kremasi diperlukan bangunan rumah duka dan krematorium yang memiliki fasilitas lengkap yang mengacu pada standarisasi serta diperuntukkan untuk masyarakat secara universal. Rumah duka dan krematorium di Bandung  perlu  menampilkan  atmosfer  baru  dan  berbeda  dari  persepsi  negatif masyarakat sebelumnya. Pada peristiwa kematian seseorang, kerabat dan keluarga almarhum  akan merasakan  kedukaan  yang mendalam.  Orang  yang  berduka  akan melewati proses yang disebut cycle of acceptance, ikatan emosional antara jenazah dan  yang  ditinggalkan  perlu  diperhatikan  dalam  penerapan  psikologi  ruang  yang mampu turut bersimpati terhadap yang berduka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Menggunakan pendekatan sinematik untuk merancang  arsitektur  dimana  pendekatan  tersebut  berusaha menangkap  respon visual. Pendekatan transenden adalah pendekatan atmosfer ruang yang terdapat 2 unsur yaitu pencahayaan dan keheningan. Dan psikologi  ruang merupakan bagian dari  kedua  pendekatan  tersebut. Mengaplikasikan  konsep modern  natural  untuk memberikan  kesan  alam  pada  ruangan  namun  dalam  kemasan  modern  dan minimalis.  Tugas  akhir  ini menamparkan  latar  belakang,  kajian,  dan  analisa  yang mendukung  perancangan  rumah  duka  dan  krematorium.  Diharapkan  proposal perancangan ini dapat menjadi solusi dan acuan terkait pengelolaan interior dengan pendekatan  psikologi  pada  rumah  duka  dan  krematorium  serta  bermanfaat  bagi penulis maupun pihak lainnya. Kata kunci: perancangan, interior, krematorium, rumah duka, psikologi ruang