PENGEMBANGAN PRODUK GEDOG LOWO DENGAN GAYA KHAS MASYARAKAT TUBAN - Dewantari, Senja; Ciptandi, Fajar; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kabupaten Tuban di Jawa Timur, lebih spesifiknya di Kecamatan Kerekmerupakan salah satu daerah penghasil kain tenun dan kain tenun khas masyarakat Tubanbiasa disebut dengan kain tenun gedog, kecamatan Kerek sendiri memiliki beberapaUMKM, salah satunya adalah Gedog Lowo, Gedog Lowo merupakan sebuah kelompokusaha Bersama di Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, yang terdiri dari sekelompokpengrajin batik dan tenun gedog tradisional. Dalam proses produksinya Gedog Lowodengan memperhatikan aspek kualitas dan nilai tradisi Tuban. Hingga saat ini UMKMGedog Lowo masih berfokus pada penjualan lembaran kain tenun gedog, yang dimanaUMKM sejenisnya sudah mulai berinovasi berupa produk. Dengan demikian UMKM GedogLowo harus mulai berinovasi agar memiliki daya bersaing dengan UMKM sejenis.penelitian ini diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang ada pada UMKM GedogLowo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka,eksperimentatif, wawancara dan observasi online. Penelitian ini bertujuan untukmemberikan variasi produk baru kain tenun gedog tanpa menghilangkan gaya masyarakattuban yang sederhana. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk inovatif berupa tasdengan bahan utama tenun gedog.Kata kunci: tas, kain tenun gedog, tuban