PERANCANGAN ULANG INTERIOR HOTEL SANTIKA CIREBON - Akmallia, Putridana; Firmansyah, Rangga; Laksitarini, Niken (eProceedings of Art & Design, 2023)
Hotel Santika Cirebon adalah hotel bisnis bintang 3 yang telah berdiri sejak tahun 1993.  Hotel  Santika  Cirebon  memiliki  konsep  desain  tradisional  budaya  Cirebon  dan pemandangan hijau yang asri sehingga membuat pengunjung merasa seperti berada di rumah. Namun,  seiring  berkembangnya  zaman,  kebutuhan  ruangan  untuk menunjang aktivitas di hotel pun juga semakin banyak sehingga diperlukan banyak penyesuaian dari segi desainnya. Munculnya banyak pesaing baru,  juga membuat Hotel Santika  Cirebon membutuhkan perencanaan ulang elemen interior baik dari segi ruang, tata letak display, furniture,  elemen  estetika  guna  menciptakan  suasana  baru  dengan  harapan  dapat menarik kembali minat pengunjung untuk tetap memilih Hotel Santika Cirebon sebagai akomodasi saat mereka berkunjung ke Cirebon. Persoalan yang harus diselesaikan dalam perancangan  ulang  interior  ini  adalah  bagaimana menciptakan  desain  interior  dengan suasana  baru  yang memiliki  unsur  budaya  Cirebon  dan  sesuai  dengan  visi  dari  Hotel Santika yaitu menjadi hotel pilihan utama di Cirebon. Hasil dari perancangan  ini adalah desain interior Hotel Santika Cirebon yang dapat mengakomodasi kebutuhan para tamu secara fungsional dan estetika ruang sehingga dapat bersaing dengan hotel bisnis lainnya yang ada di Cirebon. Kata Kunci : hotel bisnis, fungsional, estetika ruang, budaya Cirebon.