PERANCANGAN CANOPY CABIN PADA KENDARAAN RAPID RESCUE DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL KOMPOSIT - Pratama, Muhammad Rivaldi; Adiluhung, Hardy; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kondisi  geografis  Indonesia  terletak  pada  pertemuan  lempeng  tektonik  yaitu lempeng Asia, Australia, India, dan Pasifik. Dan juga di Indonesia, terdapat sabuk gunung berapi yang terbentang di antara lereng gunung dan cekungan rawa, sehingga membuat Indonesia  rentan  terhadap  bencana  alam.  Ancaman  bencana  alam  sering  terjadi  di sebagian besar wilayah Indonesia. Bencana dapat disebabkan oleh aktivitas manusia atau peristiwa  alam.  Kendaraan  Double-Cabin  adalah  kendaraan  yang  sesuai  menunjang kegiatan  penyelamatan  karena  kedaraan  ini memiliki  kemampuan  Off-Road  yang  baik selain  itu  kendaraan  ini  dapat  mengakomodasi  berbagai  macam  barang.  Kendaraan Double-Cabin juga dapat di tambahkan berbagai macam aksesoris penunjang yang dapat mempermudah  tugasnya  di medan  berat.  Produk  penunjang  tersebut  adalah  sebuah Canopy  Cabin,  Canopy  Cabin  yang  beredar di pasaran  umumnya menggunakan  bahan yang berat seperti lembaran baja & besin. Pada perancangan ini akan membuat sebuah produk  penunjang  aktifitas  penyelamatan  berupa  Canopy  Cabin  berbahan  Komposit dengan  metode  perancangan  SCAMPER  yaitu  Modify  dengan  memodifikasi  boks tambahan menjadi produk Canopy Cabin agar memiliki bobot yang jauh lebih ringan juga bentuk  yang  sesuai  dengan  nilai-nilai  estetika  dan  proporsi  kendaraan  yang menjadi basisnya. Kata Kunci: kendaraan rescue, double-cabin, canopy cabin.