PENGEMBANGAN MOTIF BATIK METODE MODULAR INSPIRASI MOTIF ZODIAK DENGAN MEMANFAATKAN MATERIAL ALTERNATIF KERTAS SEBAGAI CANTING CAP - Sari, Ayu Setia; Sekar, Ahda Yunia; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Batik merupakan salah satu teknik pembuatan kain, yang sudah ada sejak zamankerajaan. Pada umumnya asal batik dibedakan berdasarkan ragam hias dan warna. Ciriragam hias yang mendasar pada batik adalah motifnya yang memiliki sifat pengulangan.Sehingga penulis, melihat adanya potensi untuk mengembangkan motif batik denganmetode modular. Dengan konsep modular ini, berbagai motif dapat dibentuk melaluidesain cap sederhana dengan susunan komposisi yang baik tanpa harus membuat caplebih besar, selain dapat menciptakan motif yang beragam, Teknik ini merupakanpengembangan dari teknik cap konvensional. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan motif batik yang sejak dahulu diketahui memiliki sifat ragam hiaspengulangan menjadi motif modular dengan memanfaatkan material alternatif sebagaibahan canting capnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifdengan melakukan observasi tidak langsung mengenai objek peneitian, studi literaturmelalui buku, jurnal, artikel, dan referensi lainnya terakit penelitian, serta metodeeksplorasi motif modular. Hasil dari penelitian ini berupa kebaruan visual motif batik dilembaran kain dengan metode cap modular dengan inspirasi motif zodiak, yangselanjutnya lembaran kain tersebut dijadikan sebagai material utama dalam perancanganproduk fashion. Kebaruan motif tersebut berdasarkan inspirasi gambar, denganinspirasinya adalah zodiak.Kata kunci: batik, motif modular, canting cap alternatif, zodiak