PERANCANGAN MOTIF TERINSPIRASI DARI KARYA ODGJ SEBAGAI PEMENUH KEBUTUHAN DESAIN MERCHANDISE DARMABAKTI YAYASAN ODGJ "EFATA" DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Natali, Rahel Grasita; Sekar, Ahda Yunia; Siagian, Marissa C. A. (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bagi para penghuni yayasan, membantu ODGJ menyalurkan emosi. A k t i v i t a s  suplemen,  dalam  hal ini  menggambar  memunculkan  karakteristik  dan  gagasan  yang dimiliki pengidap ODGJ. Tiap elemen karya berasal dari memori, cerita serta karakteristik lebih mudah tersampaikan melalui visual dan berpotensi diolah lebih lanjut. Hasil karya dari para ODGJ dari Yayasan  Efata berpotensi untuk dikembangkan menjadi motif dan produk yang memiliki nilai lebih untuk kemudian dapat dipergunakan demi kepentingan Yayasan  Efata.  Pembuatan  motif  dan  produk,  mengimplementasikan  block  printing sebagai teknik pengaplikasian motif. Menggunaan metode observasi secara langsung di Yayasan  Efata  dan wawancara  bersama  narasumber,  serta  studi  literasi  dari  sumber tertulis  sebagai  sumber  data  yang  mendukung  dasar  penelitian.  Dengan dikembangkannya motif ini peneliti berharap Yayasan Efata mendapatkan identitas yang authentic berupa buah tangan atau merchandise, dari karya mereka sendiri, serta dapat dipergunakan untuk kebutuhan penggalangan dana untuk Yayasan Efata.  Kata kunci: block printing, darma bakti, motif, ODGJ