APLIKASI PENGEMBANGAN MOTIF SONGKET BUNGO PACIK MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA PRODUK FASHION - Rahman, Annisa Millenia; Ramadhan, Muhammad Sigit; Siagian, Marissa Corry Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Songket  Bungo  Pacik,  adalah  salah  satunya  yang  memiliki  perbedaan mendasar dengan ragam hias songket lainnya. Karena kesederhanaan motif Songket Bungo  Pacik  serta  pembuatannya  yang  cukup  lama,  produksi  motif  tersebut dihentikan. Hal ini membuka peluang bagi penulis untuk mengembangkan kembali motif Songket Bungo Pacik dengan menerapkan teknik rekalatar sebagai alternatif teknik  rekarakit dalam pengaplikasian motif. Teknik permukaan  (rekalatar)  seperti block  printing  memiliki  kesamaan  dengan  teknik  menenun  yaitu,  handmade, menggunakan tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan motif Songket Bungo Pacik menggunakan teknik block printing untuk pengaplikasian motif pada  permukaan  kain. Data dikumpulkan  dengan menggunakan  berbagai metode kualitatif dalam penelitian ini. Jurnal dan buku digunakan untuk pencarian literatur untuk mengembangkan dasar-dasar topik. Sebagai bagian dari penelitian, observasi dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang motif  Bungo  Pacik.  Dan  percobaan  eksplorasi  pengembangan motif  Bungo  Pacik dilakukan untuk membuat plat cetak block printing. Hasil kebaruan motif Bungo Pacik yang  menerapkan  pengkomposisian  motif  dari  songket  Bungo  Pacik  asli  dapat diaplikasikan pada lembaran kain jacquard menggunakan teknik direct block printing. Kain  yang  telah  dicetak  akhirnya  akan  dijadikan  produk  fesyen  semi  formal  yang terinspirasi  dari  Indonesia  Trend  Forecast  2021/2022 dengan konsep <The  New Normal= yang bertema <Ethnic Spirituality=.  Kata kunci: songket palembang, motif bungo pacik, block printing