PENERAPAN TEKNIK BORDIR PADA PAKAIAN READY TO WEAR DENGAN MOTIF HIAS DAYAK KALIMANTAN TENGAH - Tarung, Dinda Anugerah Pengasih; Yuningsih, Sari; Sekar, Ahda Yunia (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Pindahnya  Ibukota  Indonesia ke Provinsi Kalimantan  Timur membuat sorotan terhadap pulau ini meningkat. Hal ini berpotensi untuk meningkatkan pariwisata daerah di bidang fashion, salah satunya juga untuk provinsi Kalimantan Tengah. Fashion menjadi salah  satu  hal  yang  dimanfaatkan  untuk  pariwisata  di  provinsi  tersebut,  yaitu  dengan menerapkan motif Dayak pada pakaian. Hanya saja motif-motif tersebut belum banyak diterapkan pada pakaian-pakaian modern. Motif Dayak cukup sering dibuat dengan teknik bordir kerena industri bordir sudah berkembang di daerah Kalimantan Tengah, khusunya di ibukota yaitu Palangka Raya. Oleh karena itu, maka ditemukanlah peluang dari industri bordir  yang  sudah  berkembang,  yang  dimanfaatkan  untuk  menerapkan  motif  Dayak Kalimantan Tengah pada pakaian ready to wear menggunakan teknik bordir. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan teknik bordir pada pakaian ready towear  modern  dengan  motif  hias  Dayak  Kalimantan  Tengah.  Penelitian ini dilakukandengan metode kualitatif, yang pengumpulan datanya dilakukan secara wawancaraonline, observasi pengrajin bordir, membaca buku, jurnal, dan artikel. Hasil  akhir  dari penelitian  ini berupa pakaian ready to wear yang diterapkan pengembangan dari motif hias khas Dayak dengan teknik bordir dalam tampilan modern. Kata kunci: ready to wear, bordir, motif, dayak, kalimantan tengah