PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK BLOCK PRINTING UNTUK PERANCANGAN KEBAYA KUTU BARU - Wahyuningsih, Aziziyah Sekar; Ramadhan, Mochammad Sigit; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Plastik merupakan  salah  satu  material  yang  dapat  ditemui  pada  hampir  setiap barang.   Masih banyak produk yang menggunakan plastik, sehingga sangat sulit dipisahkan dalam  kehidupan  sehari-hari.  Sehingga  salah  satu  cara  untuk  membenahi  permasalahan akibat sampah plastik adalah dengan melaksanakan konsep 3R dalam kehidupan sehari-hari, yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle. Timbul upaya penulis untuk menerapkan konsep 3R, yaitu dengan  cara memanfaatan  sampah  plastik  sebagai plat  cetak  alternatif  pada  teknik  block printing.  Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  ialah  kualitatif,  dengan  teknik pengumpulan  data  diantaranya  adalah  studi  literatur  menggunakan  buku  dan  jurnal, wawancara dan observasi untuk memperoleh data  informasi mengenai  sampah di daerah sekitar, dan melakukan eksplorasi plat cetak material alternatif menggunakan sampah plastik. Hasil  eksplorasi  plat  cetak  material  alternatif  sampah  plastik  pada  lembaran  tekstil, selanjutnya  diapliaksikan  pada  perancangan  produk  fashion  kebaya  kutu  baru.  Plat  cetak alternatif dari sampah plastik sendiri juga dapat menghasilkan motif yang unik dan berbeda dari motif pada kebaya kutu baru lainnya. Kata Kunci: sampah plastik, plat cetak, block printing, kebaya kutu baru