PEMANFAATAN LIMBAH MEUBEL SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI MOTIF ISLAM MASJID MENARA KUDUS UNTUK PERANCANGAN PRODUK FASHION - Mina, Zuhaida Maktsal; Ramadhan, Mochammad Sigit; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia memiliki desain furniture yang unik dengan bahan baku seperti rotan,  bambu dan kayu. Banyaknya kayu yang digunakan dalam  industry tersebut berdampak  pada limbah yang dihasilkan berupa sisa potongan kayu yang bermacam. Pada umumnya  plat cetak block printing dibuat dengan material kayu,  linoleum,  logam yang membuat  visual motif terkesan handmade karena dilakukan secara manual oleh tangan. Motif-motif  yang  kita  temui  dalam  teknik  block  printing  umumnya  menggunakan  motif-motif  geometris. Hal  ini dapat dijadikan peluang untuk penulis dalam mengembangkan motif  geometris  yang  terdapat  pada  ornamen  islam  masjid  Menara  Kudus.  Penelitian  ini  bertujuan untuk menerapkan  limbah kayu meubel untuk dijadikan plat cetak alternatif  block printing dan menerapkan pula motif islam yang terdapat pada masjid Menara Kudus  pada  material  tekstil.  Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah  kualitatif  diantaranya studi literatur menggunakan buku maupun jurnal, observasi dan wawancara.  Hasil akhir dari penelitian  ini berupa plat cetak alternatif dari  limbah kayu meubel dan  stilasi motif dari ornamen  islam  yang  dapat  diimplementasikan  pada  kain,  selanjutnya  diaplikasikan sebagai material utama dalam perancangan produk fashion.  Kata Kunci: limbah meubel, block printing, motif islam masjid menara kudus