PENGOLAHAN LIMBAH KAIN PERCA SISA PRODUKSI DARI KONFEKSI DI TANGERANG UNTUK DIJADIKAN PRODUK FESYEN - Rusydahu, Ariija Illona; Arumsari, Arini; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kebutuhan akan pakaian jadi di Indonesia berkembang pesat seiring denganmeningkatnya kebutuhan jumlah pakaian yang banyak dan bermacam-macam setiaptahunnya. Zaman sekarang banyak ditemukan brand fesyen di Indonesia yang inginmenghasilkan pakaian jadi dengan cara cepat dan dengan jumlah yang banyak. Haltersebut dapat dilakukan dengan mendatangi konfeksi atau rumah produksi pakaian jadi.Pada proses pembuatan pakaian jadi, konfeksi dapat menghasilkan limbah perca hasil dariproses pemotongan kain. Dalam situs resmi kementerian perindustrian Indonesia,direktur jendral industri kimia, farmasi, dan tekstil, menyatakan bahwa "Industridiharapkan mampu memanfaatkan sebesar-besarnya bahan daur ulang yangdiperbolehkan, sehingga dapat mengurangi waste". Pernyataan tersebut merupakanbentuk imbauan yang harus dilalukan, tujuannya adalah mengoptimalkan industri hijau ditanah air. Namun pada kenyataannya, masih banyak industri tekstil yang belummenjalankan imbauan tersebut, fenomena ini ditemukan di lapangan pada saatmelakukan observasi di daerah Tangerang. Jumlah limbah perca yang dihasilkan konfeksiialah katun, spandeks, satin, dan polyester. Limbah perca tergolong kedalam limbahanorganik atau sulit terurai, perlu penangan dalam mengoptimalisasi limbah perca agartidak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Salah satu langkah tepatnya ialahmemanfaatkan metode 4 R maupun upcycling. Topik penelitian ini menerapkan metodeUp  Cycling pengolahan material limbah atau sisa, dengan judul penelitian PengolahanLimbah Kain Perca Sisa Produksi dari Konfeksi di Tangerang untuk Dijadikan ProdukFesyen. Penelitian ini menggunakan metode data kualitatif dan kuantitatif. Dan hasil akhirdari penelitian ini adalah tiga busana kasual khusus wanita.Kata kunci: konfeksi tangerang, upcycle, limbah perca, dan produk fesyen