PERANCANGAN SANDAL SLIP-ON DENGAN MEMAKAI MOTIF KAIN JUMPUTAN KHAS PALEMBANG - Makeba, Elzanty; Syarif, Edwin Buyung; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Banyak atau tidaknya perusahaan sepatu sandal bersaing untuk mengeluarkan segala jenis produk brand sepatu sandal milik mereka tetapi banyak diantaranya terhitung jarang yang mengeluarkan produk berjenis sandal slip atau slop dengan dihias atau lapisan kain berhias motif kain jumputan khas Palembang. Padahal, nilai dari kain tradisional juga dapat menarik beberapa pasang mata sebagai target konsumen dan sekian banyak juga dari mereka yang mengeluarkan desain yang mirip dengan hanya lebih diubah kesannya atau  dimodifikasi menjadi  suatu  desain  yang  baru,  lalu  bagaimana  agar  desain  sedikit berbeda dari banyaknya sandal yang sudah didistribusi-kan? Perancangan  ini bertujuan untuk memberikan  dan menganalisis  cara membuat  sandal  slip-on menggunakan  kain Tradisional daerah Palembang pada bagian penutup tengah sandal. Karena penelitian ini berlangsung  pada  saat  pandemi,  metode  yang  diambil  untuk  mempelajarinya menggunakan metode observasi. Kata Kunci: motif kain, jumputan, sandal.