PENGEMBANGAN MOTIF ILUSTRASI BAHASA RUPA (RWD) DENGAN PENGGAYAN FLAT DESIGN MENGGUNAKAN INSPIRASI BATIK GENDONGAN LASEM POHON HAYAT DAN SATWA - Farhani, Shafiradita; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Karya  seni  dalam  seni  tradisi  Indonesia menggunakan  ilustrasi  Bahasa  rupa Ruang  Waktu  Datar  (RWD),  ini merupakan  sebuah  cara  tata  ungkap  yang  dituangkan dalam sebuah  gambar dengan  cara  terdahulu,  seni  tradisi  Indonesia  juga berpengaruh terhadap  penggayaan  desain  yang  sedang  populer  saat  ini  yaitu  flat  design.  Adanya keterkaitan antara RWD dengan flat design, hal ini berpotensi digabungkan untuk inovasi motif, dalam upaya menciptakan suatu  teknik menggambar yang  lebih  inovatif dengan menggabungkan  tata  ungkap  sebuah  cerita  dari  salah  satu  seni  tradisi  Indonesia  yang menjadi  inspirasi  utamnya  yaitu  batik  gendongan  Lasem  Pohon  Hayat  dan  Satwa. Penelitian  ini menggunakan metode  penelitian  kualitatif  dengan  teknik  pengumpulan data berupa studi pustaka mencari buku dan jurnal terkait dengan penelitian, observasi mencari data dengan studi brand secara online, wawancara dengan ilustrator Diani Apsari mengenai penggayaan ilustrasi yang sedang tren saat ini, studi visual mengenai gambar RWD  dengan  flat  design,  serta melakukan  eksplorasi  pengembangan motif  kain  batik gendongan lasem pohon hayat dan satwa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan inovasi motif dengan menggabungkan sistem RWD dan flat design dengan menggunakan inspirasi batik gendongan Lasem Pohon Hayat dan Satwa, serta mengaplikasikan hasil  lembaran kain pada produk fashion. Kata kunci: fashion, flat design, lasem, ruang waktu datar (rwd)