PERANCANGAN PRODUK FASHION LOUNGEWEAR UNTUK WANITA PENIKMAT GENRE MUSIK HOUSE DI KOTA BANDUNG - Wiriadilaga, M. Aqshal; Bastaman, Widia Nur Utami; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bandung merupakan kota di Indonesia yang dikenal sebagai kota kreatif danmemiliki keunikan tersendiri dimana suasana kotanya yang mendukung untukmembangun kreativitas masyarakatnya. Golongan masyarakat Bandung yangmemiliki rasa kreativitas tinggi bergabung menjadi suatu kesatuan dan membentuksuatu komunitas berdasarkan minat mereka pada bidang tertentu. Salah satukomunitas yang keberadaannya cukup menonjol di kota Bandung adalah komunitasmusik. Biasanya, komunitas musik dibedakan berdasarkan genre musiknya, sepertikomunitas penikmat genre musik house. Komunitas genre musik house tergabungatas disc jockey (DJ), event organizer, beserta dengan penikmat genre musik house.Komunitas genre musik house di Bandung memiliki kegiatan dimana anggotanyaberkumpul di suatu lokasi hiburan, namun semenjak pandemi COVID19 datang,komunitas berupaya untuk memberikan format baru terhadap kegiatan secaradaring melalui livestream. Situasi tersebut memunculkan kebutuhan terbaruterhadap produk fashion bagi anggota komunitas, terutama anggota komunitaswanita, yang mengikuti acara secara daring dan menginginkan pakaian berupaloungewear untuk mendukung kegiatannya sehari-hari dan merepresentasikanminatnya terhadap genre musik house dan karakteristik dalam bergayaKata kunci: musik house, performance daring, bandung, loungewear, scamper