EKSPLORASI TEKNIK RUST DYEING PADA MATERIAL KULIT DOMBA AFKIR SEBAGAI PRODUK FASHION - Rantung, Tamara Audy R’Marallyn; Vinianni, Prafitra; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kulit  domba  afkir  atau  kulit  domba  grade  C merupakan  kulit  domba  hasil proses  penyamakan  yang  memiliki  kecacatan  pada  bagian  kulitnya,  sehingga pengolahan kulit afkir untuk produk fashion belum dilakukan secara optimal. Seperti pengolahan kulit afkir di Sukaregang, Garut, baru diolah menjadi produk jaket kulit saja dan  sebagian ada  yang menjadi  limbah dan  terbuang begitu  saja. Penulis berupaya untuk memanfaatkan kulit domba afkir dengan menggunakan kebaruan teknik yaitu menerapkan  teknik  surface  design  pada  kulit  afkir  sehingga menghasilkan material kulit  baru  dengan motif  yang  variatif  dan mampu membantu mengurangi  bahkan menutupi  kecacatan  yang  terdapat  pada  kulit  afkir,  dengan  tujuan  menghasilkan material baru dan bermanfaat untuk produk  fashion yang dapat dikenakan kembali. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kualitatif  dengan  metode  pengumpulan  data berupa studi literatur yang bersumber dari berbagai buku dan jurnal, hasil observasi dan wawancara yang dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai kulit domba afkir serta proses eksplorasi untuk menghasilkan lembaran-lembaran percobaan dari teknik rust dyeing yang selanjutnya dapat diaplikasikan untuk perancangan produk dari kulit afkir yang menghasilkan warna dan motif baru yang  lebih variatif dari material kulit lainnya pada produk fashion. Kata kunci : Kulit domba afkir, rust dyeing, produk fashion