PENGAPLIKASIAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN MENGADAPTASI MOTIF TENUN IKAT SUMBA PADA BUSANA READY TO WEAR - Syabira, Fakhirah Rayhana; Yuningsih, Sari; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia meruapakan  negara  yang  indah  dan  kaya  akan  budaya,  terutama dalam hal  kain. Salah  satu  kain  Indonesia yang  ragam maknanya yaitu  kain tenun  ikat Sumba. Hasil data penelitian yang dikumpulkan oleh Ningsih Yosepin dan Widjaja Jeani (2021)  menyatakan bahwa 81% responden lebih menyukai tenun dari NTT karena bentuk  motif  dan  warna yang menarik. Kain tenun sumba banyak dibuat menjadi produk fashion dengan  itu  motifnya  akan  terpotong  oleh  pola  busana  dan  motif  keseluruhan  tidak tersampaikan.  Hal  ini  menjadi  peluang  untuk  mencari  teknik  alternatif  yang  dapat memperkenalkan  tenun  ikat  Sumba  tanpa  terpotong  oleh pola busana.  Block printing mempunyai  kesamaan  teknik  repetisi  seperti  motif  tenun  ikat  sumba  yang  juga berpotensi  untuk  mengaplikasikan  motif  tanpa  terpotong  pola  busana  agar  motif keseluruhan tersampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motif habak Sumba dengan teknik block printing pada busana ready to wear. Metode yang digunakan pada  penelitian  ini  adalah  kualitatif  dengan  teknik  pengumpulan  data  studi  literatur, bersumber dari buku, jurnal untuk teori dasar penelitian, wawancara, serta melakukan eksplorasi untuk membuat plat cetak yang hasil dari penelitian akan diaplikasikan pada busana ready to wear. Kata kunci: block printing, tenun ikat sumba, motif habak, ready to wear