PERANCANGAN DAN PERENCANAAN BISNIS BUSANA KERJA SEMI FORMAL DENGAN PEWARNA ALAM UNTUK WANITA HIDUP SEHAT - Waryani, Egi Windira; Febriani, Rima; B, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pandemi covid-19 membuat masyarakat Indonesia mengalamipeningkatan tren gaya hidup sehat, dan sistem kerja yang dibagi menjadi WFH(Work From Home) dan WFO (Work From Office). Dari fenomena tersebut,memunculkan sebuah kebutuhan baru bagi para pekerja dan penggiat gaya hidupsehat wanita yang memiliki kecenderungan dalam memilih atau menggunakanbusana kerja yang cocok digunakan saat bekerja di berbagai tempat. Pekerjawanita bergaya hidup sehat akan memperhatikan kualitas busana untukkenyamanannya, serta mereka memiliki kesadaran lebih terhadap lingkungan,salah satunya mendukung adanya produk slow fashion agar mengurangi dampaklimbah fashion. Perancangan dilakukan dengan menggunakan material ramahlingkungan kain serat alam dengan memanfaatkan pewarna alami dari limbah kulitkopi kaskara sebagai inovasi baru pewarna alami tekstil, serta merancangperencanaan bisnisnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganteknik pengumpulan data studi literatur, observasi, wawancara, eksplorasi dankuisioner kepada target market. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu membuatbusana kerja semi formal untuk wanita bergaya hidup sehat menggunakanpewarna alami limbah kulit kopi kaskara dengan memanfaatkan teknik rekalataryaitu teknik celup dan teknik sashiko sebagai dekorasi busana yang sederhana.Kata kunci: gaya hidup sehat, busana kerja semi formal wanita, slow fashion, kulit kopikaskara, perencanaan bisnis