PERANCANGAN INTERIOR RUMAH SAKIT UMUM KASIH BUNDA CIMAHI, JAWA BARAT DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Salmarisha, Dinda; Firmansyah, Rangga; Andrianawati, Aida (eProceedings of Art & Design, 2023)
Rumah Sakit Umum Kasih Bunda merupakan  institusi kesehatan tipe C swasta yang  terletak  pada  lokasi  strategis  Kota  Cimahi,  Jawa  Barat  yang  awalnya  dibangun sebagai klinik bersalin dikembangkan menjadi rumah sakit umum tipe C. Adanya pandemi Covid-19  juga  berpengaruh  terhadap  perlunya  rumah  sakit  menerapkan  konsep  new normal hospital. Namun pada  kondisi eksisting,  rumah  sakit belum memenuhi  standar yang sesuai dengan tipe dan penyesuaian new normal. Rumah sakit bukan hanya sebagai tempat yang memberi fasilitas medis, tetapi terdapat standar yang harus dipenuhi sesuai dengan PERMENKES yang sesuai dengan tipe baik itu pelayanan, sarana, prasarana hingga desain  fisik  yang  akan  berpengaruh  terhadap  kenyamanan  dan  kesejahteraan  pasien. Maka dari  itu perlu dilakukan  redesain  interior  yang mampu menjawab permasalahan yang ditemukan pada eksisting rumah sakit. Melalui pendekatan healing environment dan menyesuaikan dengan konsep new normal hospital, maka dapat diciptakan interior rumah sakit yang mampu memberi efek psikologis positif untuk menunjang proses kesembuhan pasien.  Kata kunci: desain interior, healing environment, new normal, rumah sakit umum