PEMANFAATAN TEKNOLOGI 3D PRINTING DENGAN MENGGUNAKAN FILAMEN POLYLACTIC ACID PADA LEMBARAN TEKSTIL - Nafisah, Azka Jauhara; Hedrawan, Aldi; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Teknologi 3D printing merupakan teknologi percetakan yang awalnya dikenaldengan additive manufacturing yang mengacu pada proses pembuatan produk denganmencetak objek 3D secara per bagian lapisan yang menyatu. Dengan berkembangnyaindustri kreatif seperti fashion mulai mengaplikasikan 3D  printing dalam pembuatankarya, salah satunya mencetak langsung pada lembaran tekstil yang masih terbatasdilakukan. Terdapat potensi untuk mengembangkan eksplorasi 3D printing pada tekstiluntuk diaplikasikan ke produk fashion  menggunakan filamen yang sudah umumdigunakan yaitu Polylactic acid. Tujuan dari penelitian adalah melakukan eksplorasi 3D printing pada beberapa jenis lembaran tekstil untuk menentukan hasil yang sesuai,dilakukan dalam beberapa tahap dari mengenal karakteristik material sampaimengembangkan motif 3D printing. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdengan pengumpulan data dari studi literatur, observasi dan wawancara untukmemperoleh data 3D printing secara keseluruhan. Proses mencetak diatas kain dilakukandengan mencetak lapisan filamen tipis kemudian diletakkan kain diatasnya dan lanjutproses print, sehingga kain berada diantara lapisan filamen. Selanjutnya lembaran tekstildengan eksplorasi 3D printing terpilih akan diaplikasikan dalam alternatif sketsa produkfashion. Sketsa yang terpilih kemudian di produksi dengan menempatkan lembaranekplorasi 3D printing pada produk pakaian.Kata kunci: teknologi 3D printing, tekstil , fashion