PENGOLAHAN MOTIF DENGAN INSPIRASI HASIL GAMBAR "ODGJ" DENGAN TEMA HAL YANG DIINGINKAN DAN BELUM TERCAPAI MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Sumarwan, Afifah Rizqaningsih; Fardhani, Ahda Yunia Sekar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Gangguan jiwa merupakan penyakit yang masih menakutkan bagi sebagian orang. Hal  ini  dikarenakan masyarakat  beranggapan  bahwa  penderita  gangguan  jiwa  cenderung menyakiti orang  lain, yang membuat mereka  sering  terabaikan atau  terintimidasi, padahal tidak  semua  orang  dengan  gangguan  jiwa  melakukan  hal  seperti  itu,  contohnya  adalah pengidap  gangguan  jiwa  yang  diajak  berkomunikasi  oleh  Yayu  Yuningsih.  Pada  penelitian sebelumnya, Yayu Yuningsih membuat komposisi motif yang terinspirasi dari hasil gambar orang dengan gangguan jiwa dengan menggunakan teknik batik. Dari penelitian Yayu, penulis melihat  adanya  potensi memaksimalkan  komposisi motif menjadi  sebuah  komposisi  yang lebih  beragam  juga  adanya potensi  penggunaan  teknik  lain  selain  teknik batik  yaitu  block printing. Block printing sendiri merupakan salah satu teknik cetak tertua yang ada di muka bumi, hasil dari block printing memiliki  ciri  khas  akan  ketidaksempurnaannya yang  serupa dengan  hasil  tangan  orang  dengan  gangguan  jiwa.  Dengan  adanya  penelitian  ini  penulis berharap  motif  yang  dikembangkan  dengan  komposisi  yang  lain  dan  teknik  cetak  block printing dapat menjadi sebuah inovasi perkembangan motif dalam dunia fesyen dan tekstil, juga hasil dari penelitian ini akan bisa dimanfaatkan untuk dijadikan prototype produk fesyen. Kata kunci : ODGJ, block printing, motif