PERANCANGAN INTERIOR SECARA "NEW DESIGN" MUSEUM ARKEOLOGI, KOTA BARU PARAHYANGAN DENGAN PENDEKATAN SEQUENCE INTERIOR - Rismaniar, Rismaniar; Asharsinyo, Doddy Friestya; Sarihati, Titihan (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kebutuhan  sarana  edukasi  juga  rekreasi  saat  ini  menjadi  salah  satu kebutuhan bagi masyarakat umum dewasa ini. Sarana edukasi dan rekreasi ini bisa didapatkan dari berkunjung ke museum, yang menyajikan berbagai informasi untuk pengetahuan serta  terdapat aspek rekreasi  juga. Museum saat  ini menjadi sebuah ketertarikan bagi masyarakat umum. Berbagai museum hadir dengan keunikannya sendiri  yang  sangat  menarik  untuk  dikunjungi  sebagai  alasan  rekreasi  maupun edukasi.  Museum  merupakan  sebuah  institusi  resmi  yang  bersifat  tetap  untuk mengumpulkan, merawat, meneliti, serta memamerkan berbagai koleksi dari benda-benda yang dapat dijadikan sebagai warisan budaya yang dapat menjadi perhatian masyarakat dengan tujuan untuk pendidikan, penelitian, rekreasi, juga sebagai bukti adanya sejarah dari manusia dan lingkungannya yang terjadi selama ini. Kata kunci: museum arkeologi, Kota Baru Parahyangan, rekreasi, edukasi, sejarah