PERANCANGAN WELCOME KIT YANG DAPAT MENGIMPLEMENTASIKAN VALUE PERUSAHAAN BLIBLI (Studi Kasus Karyawan Baru PT. Global Digital Niaga) - Adam, Faisal; Putri, Sheila Andita; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan  bisnis  di  Indonesia  pada  tahun  2020  sangatkan  berkembang. Salah satu sektor bisnis yang mengalami peningkatan yang signifikan adalah e- commerce. Dari  beberapa  perusahaan  yang  berstatus  unicorn  di  Indonesia,  terdapat  beberapa  e-commerce. Salah satunya Blibli.com yang menerapkan konsep online shopping mall atau menjual  semua  jenis  produk  untuk memenuhi  kebutuhan  sehari  hari  dan  gaya  hidup. Tentunya  di  balik  kesuksesan  Blibli,  terdapat  orang  orang  hebat  di  dalamnya,  seperti karyawannya yang tentunya bekerja keras untuk menggapai cita cita perusahaan, serta menerapkan  value  dari  Blibli.com  yaitu  RESPECT.  Blibli  ingin  nilai  tersebut  dapat  di implementasikan dalam situasi atau platform apapun, terutama seluruh karyawan yang bekerja  di dalamnya baik  senior  ataupun  baru.  Karywan baru  juga menjadi  salah  satu sasaran yang perlu mengetahui nilai RESPECT tersebut. Salah satu caranya dengan cara mensosialisasikan  pada  saat  orientasi  perusahaan.  Selain  mensosialisakan  melalui orientasi,  pemberian  welcome  kit  juga  menjadi  hal  tahapan  penting  yang  perlu  di dapatkan oleh karyawan baru. Maka dari itu peneliti melihat adanya potensi perancangan welcome  kit  untuk  karyawan  Blibli.com.  Perancangan  ini  menggunakan  metode kuantitatif  dengan  cara  wawancara  dan  pengumpulan  data  eksisting  yang  di  dapat langsung  dari  Blibli.com.  Perancangan  ini  diharapkan  dapat  memenuhi  kebutuhan karyawan baik secara visual dan keperluan. Kata Kunci: Blibli, nilai perusahaan, RESPECT, welcome kit.