Analisis Kesulitan Siswa SMP Muhammadiyah 57 Medan dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Statistika - Lubis, Annisa Putri; Fadillah, Dhea Tri; Hasibuan, Nur Aisyah; Purnama Sari, Reni (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan dan mendeskripsikan yang dialami peserta didik dalam menyelesaikan soal soal latihan pada materi statistika. Metode yang akan digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan saintifik. subjek pada penelitian ini adalah peserta didik dari SMP muhammadiyah 57 medan dengan sampel yang digunakan adalah 10 siswa siswi kelas VIII SMP Muhammadiyah 57 Medan. Mengumpulkan data dengan menggunakan hasil tes dokumentasi dengan memberikan soal kepada siswa mengenai pokok bahasan dari materi statistika yang merupakan teknik dari penelitian ini. Memberikan 5 soal essai kepada subjek sebanyak 10 peserta didik sebagai data dalam penelitian. Memuat indikator pencapaian kompetensi ; 1). Mengurutkan data, 2). Penyajian data dalam bentuk tabel, 3). Menentukan nilai rata rata sebuah data, 4). Menentukan modus dari sebuah data, 5). Menentukan pemusatan data dari sebuah diagram. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan kesulitan siswa, kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal statistika terdapat di indikator menentukan pemusatan data dari sebuah diagram pada soal nomor 5 dengan persentase kesalahan mencapai 82% yang termasuk kriteria tinggi. Faktor Penyebab dari kesalahan siswa adalah dikarenakan siswa belum memahami konsep dari soal statistika, kurangnya ketelitian siswa dalam menyelesaikan soal yang dihadapi.