PENGEMBANGAN TAS ANYAMAN DENGAN APLIKASI TEKNIK BORDIR DESA SUKARUAS, KECAMATAN RAJAPOLAH, KABUPATEN TASIKMALAYA - Riski, Indrianti Pratama; Ciptandi, Fajar; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kerajinan anyaman merupakan salah satu bentuk karya seni berupa kerajinan tangan yang diolah secara tradisional dengan tangan, dan merupakan warisan sejak jaman nenek moyang yang masih dikembangkan hingga saat ini. Kerajinan anyam ini merupakan hasil proses membuat pola tertentu dengan cara bahan baku disilangkan, ditumpangkan, dan dilipat hingga menciptakan suatu bentuk. Salah satu daerah penghasil anyaman yang terkenal di  Indonesia adalah  Tasikmalaya, khususnya Kecamatan Rajapolah. Walaupun anyaman yang  ada di Rajapolah masih menggunakan  teknik dasar dalam menganyam, namun produk yang dihasilkan lebih beragam dibandingkan dengan anyaman dari daerah lain. Meskipun  produk  yang  dihasilkan oleh  pengrajin  anyaman  yang  ada di Rajapolah beragam,  ada  beberapa  bentuk  produk  yang  belum  sesuai  dengan  trend  yang berkembang. Melalui penelitian ini, penulis berusaha untuk menyelesaikan permasalahan yang  dihadapimelalui  menciptakan  inovasi  dengan  menerapkan  teknik  bordir  yang berasal dari daerah Jambi yaitu jenis bordir tiga dimensi. Perpaduan teknik bordir Jambi dan anyaman Rajapolah  ini adalah bentuk  inovasi produk  agar produk yang dihasilkan beragam  dan  mengikuti  trend  yang  berkembang.  Metode  penelitan  menggunakan metode  deskriptif  dengan  pengumpulan  data  primer  melalui  wawancara,  observasi, eksplorasi dan data sekunder berupa studi literatur untuk menghasilkan desain anyaman baru sesuai trend yang berkembang masa kini. Kata Kunci : anyaman, rajapolah,  perajin, inovasi, desain