PERANCANGAN MAINAN ACTION FIGURE DENGAN REVOLTECH SYSTEM PADA KARAKTER POKEMON REGISTEEL - Pratama, Fahkrul; Sufyan, Asep; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2023)
Action figure digemari oleh kalangan remaja di Indonesia dan juga orang dewasa. muncul Designer toys adalah salah satu produk yang terlahir dari budaya dan gaya karena adanya  kehidupan  masyarakat  urban.  Kurangnya  jenis  mainan  konsep  action  figure menjadikan salah satu sisi yang dapat dikembangkan, ada pun mainan  sistem artikulasi yang satu arah (single hinge) akan menarik apabila mainan dengan sistem artikulasi segala arah,  dengan  mengangkat  konsep  berbahan  clay  menggunakan  revoltech  system menjadikan model  baru  dalam  produk  ini.  Pokemon  GO,  dimana mainan  ini  sempat populer dan masih di mainkan di banyak kalangan komunitas dimana karakternya yang iconic.  kurang  nya  bentuk mainan  bertipe  action  figure  pokemon menjadi  acuan  saya dalam mengembangkan konsep ini, dan melakukan wawancara ke salah satu komunitas mainan  di  bandung  sebagai  data  acuan,  ingin  nya model  baru  dari  karakter  pokemon mengangkat  karakter  registeel,  dengan  memodifikasi  model  menjadi  fanart  dan perancangan konsep ini adalah model baru dengan menjadikan urban toys menjadi action figure  perancangan  ini  adalah  pembuatan  mainan  dengan  menggunakan  bahan  clay menjadi prototype dan resin menjadi mass production, menjadi mainan action figure ini memiliki  sistem  artikulasi  sendi  jointball  dan  system  revoltech,  tema  yang  digunakan adalah  knockoff  dari  karakter  pokemon  menjadi  model  baru  menjadi  peluang peningkatan minat pada mainan action figure. Kata kunci: Action figure, Pokemon, Revoltech sistem