PERANCANGAN PRODUK BASIC LEISUREWEAR UNTUK WANITA DENGAN GAYA HIDUP SEHAT DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Putri, Nabiilah Andini Ramadhan; Febriani, Rima; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Saat ini gaya hidup sehat telah menjadi salah satu bagian penting bagi beberapa masyarakat,  gaya  hidup  sehat  yang  dimaksud  yaitu  gaya  hidup  yang memperhatikan kesehatan  dari  dalam  maupun  luar  tubuh  dan  juga  olahraga  secara  teratur.  Dalam pelaksanaannya,  gaya  hidup  sehat  tidak  hanya  berkaitan  dengan  pola  makan  dan kesehatan fisik, tetapi juga dengan kegiatan lain yang mempengaruhi kesehatan mental, dan  juga  sadar  akan  apa  yang mereka  gunakan  sehari-hari.  Usaha  dalam memenuhi kebutuhan tren gaya hidup juga mempengaruhi tren dalam berpakaian, pelaku gaya hidup sehat  biasanya  lebih  sadar  akan  kualitas,  keamanan,  dan  kesehatan  juga  cenderung tertarik pada pakaian yang minimalist dan ramah lingkungan. Hal tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan perencanaan usaha busana leisurewear yang ramah lingkungan  dengan  potonganan  yang  minimalist  untuk memudahkan  konsumen  untuk mempadupadankan  pakaian  dengan  harapan  konsumen  dapat  mengurangi  impulsive buying. Penelitian  ini menggunakan metode kualitatif melalui studi  literatur, observasi, wawancara dan melakukan metode eksplorasi pencelupan pewarna alam. Eksplorasi yang diterapkan pada busana leisurewear menggunakan teknik pencelupan pewarna alam yang mengadaptasi  salah  satu  lokal  konten  yaitu  Kepulauan  Seribu,  dengan mengadaptasi motif  dari  pulau-pulau  yang  ada  di  Kepulauan  Seribu.  Metode  penelitian  tersebut dilakukan  guna  menghasilkan  perancangan  dan  perencanaan  bisnis  untuk  produk leisurewear yang dapat menunjang kebutuhan wanita yang menerapkan pola gaya hidup sehat. Kata kunci: gaya hidup sehat, leisurewear, impulsive buying, pewarna alam